Назад

Новая октаноповышающая добавка на основе ароматических аминов от компании BP

 

Компания British Petroleum выпустила патент на новые октаноповышающие присадки на основе ароматических аминов, которые увеличивают октановое число (ОЧ) топлива, тем самым улучшая его характеристики воспламенения. Данные добавки имеют химическую структуру, включающую 6-членное ароматическое кольцо, соединенное с насыщенным гетероциклическим кольцом, содержащим атом азота и атом кислорода.
В патенте представлены данные по эффективности действия новой добавки по сравнению с имевшим опыт широкого применения в России в составе бензина N-метиланилином (NMA). График изменения ОЧ топлив Е0 и Е10 в зависимости от количества N-метиланилина и новой добавки (OX6), показан на рисунке. Из графика видно, что эффективность добавок, описанных в данном патенте, значительно выше, чем у NMA.
В патенте сравнивается влияние двух образцов повышающих октановое число добавок (ОX2 и ОX6) и NMA в концентрации 0,67% массы на ОЧ бензина без этанола (Е0) и содержащем этиловый спирт в концентрации до 10% (Е10). Установлено значительное превосходство новой добавки над характеристиками NMA. В частности, происходит увеличение ОЧ, установленного исследовательским методом (RON) примерно на 35-50%, и на 45-75% для ОЧ, установленного моторным методом (MON).

Источник: BP

Также рекомендуем...