Назад

Новые метанолсодержащие топлива и добавки

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина опубликовал диссертацию Потанина Д.А. о новых метанолсодержащих топливах и добавках.

В работе приводятся результаты разработки антидетонационных добавок на основе метил-трет-бутилового и метил-трет-амилового эфиров, метилового спирта и антикоррозионной присадки. Проведены испытания на соответствие требованиям Европейского стандарта EN 228 на автобензины.

Предложены композиции среднеметанольных топлив на основе бензиновых фракций синтеза Фишера-Тропша (ФТ), показаны результаты их испытания на соответствие требованиям российких и мировых стандартов.

Изучена изомеризация олефиновых углеводородов бензиновой фракции синтеза ФТ. Показано, что наилучшие результаты достигаются на катализаторе ZSM-12 в отсутствие водорода при температуре 380°С и объемной скорости подачи сырья 5 ч-1.

Исследован процесс метоксилирования широкой олефин- содержащей фракции, выделенной из бензиновой фракции синтеза ФТ, с получением смеси простых эфиров метилового спирта (оптимальная температура метоксилирования – 120°С, а выход эфиров – 9,3 % мас).

Предложен способ переработки бензиновой фракции синтеза ФТ, в которой есть предварительная стадия изомеризации и последующие метоксилирование.

Источник: РГУ нефти и газа им. Губкина

Также рекомендуем...