Назад

Биотопливо IV поколения из генетически модифицированных микроводорослей

Ученые из Технологического университета Петронас опубликовали статью, в которой описали процесс получения биотоплива 4 поколения из генетически модифицированных микроводорослей, а также сравнили преимущества и недостатки биотоплива различных поколений (таблица).

Оценка потенциальных экологических и гуманитарных рисков, связанных с использованием ГМ-организмов и разработка соответствующих стратегий смягчения последствий имеют важное значение для успешного коммерческого производства биотоплива 4-ого поколения.

Ранее проведены обширные исследования в области генетической модификации и других технологий, направленных на повышение продуктивности штаммов водорослей, однако немногие из них касаются законодательных ограничений, налагаемых на эксплуатацию и переработку ГМ‐водорослей.

Система открытых водоемов является экономически выгодным решением для крупномасштабного выращивания микроводорослей. При этом важнейшим элементом снижения экологических рисков является квалифицированная  утилизация отходов. Побочные продукты содержат плазмидную или хромосомную ДНК, которые могут вызывать риск горизонтального переноса генов. Соответствующие методы для утилизации водных отходов и побочных продуктов рассмотрены в статье.

Источник: Universiti Teknologi PETRONAS

Также рекомендуем...