Назад

Грин‐дизель vs нефтяной дизель ‐ сравнение на двигателе

Координационный совет по научным исследованиям (CRC) опубликовал отчет, в котором проведено полномасштабное сравнение физико-химических и эксплуатационных свойств грин-дизеля (гидроочищенное растительное масло, HVO) и нефтяного дизельного топлива (ультранизкосернистое дизельное топливо, ULSD), в том числе при работе на двигателе. Грин-дизель HVO является перспективным биотопливом, которое может быть получено в том числе с использованием традиционных процессов нефтепереработки. HVO характеризуется высоким цетановым числом, а также к его преимуществам относятся  улучшенные экологические характеристики.

Меры поддержки со стороны правительства Калифорнии привели в течение последних нескольких лет к использованию грин-дизеля HVO во многих городах США.

В исследовании CRC отмечается, что использование грин-дизеля HVO приводит к сокращению выбросов несгоревших углеводородов, монооксида углерода (CO) и оксидов азота (NOx) и твердых частиц по сравнению с ULSD. Сокращение концентрации токсичных веществ и твердых частиц в отработавших газов (рисунок) при использовании HVO по сравнению с ULSD обусловлено более низкой летучестью, отсутствием серы и ароматических соединений. Кроме того, более высокое цетановое число и пониженный профиль дистилляции HVO привели к снижению выбросов твердых частиц. Объемная экономия топлива не показала статистически значимых различий между видами топлива

Источник: CRC

Также рекомендуем...