Назад

К вопросу сравнения стоимости моторного топлива на АЗС России и США

 

В условиях обрушившихся нефтяных цен появляется все больше сравнительных оценок стоимости топлива в России и других стран. Часто сравнивается цены на бензин в России и США.

Проводя подобные оценки, нужно учитывать, что цена на бензин в США очень сильно меняется от штата к штату.  Этому есть несколько причин:
1. Разные налоги (акцизы)
2. Разные требования к качеству бензина
3. Различная близость к НПЗ.

Нужно учитывать, что в США в зависимости от штата может быть бензин разного качества. “Сonventional” бензин – это самый низкокачественный (а значит самый дешевый по себестоимости) бензин в США. По основным показателям (сера, ароматика, бензол, конец кипения) его качество ниже, чем бензина экологического класса К5, который продается на АЗС в России. Однако, этот тип бензина не самый распространенный в США, большую долю занимает RFG (реформулированный бензин), который по одним показателям превосходит российский, по другим уступает.
В отдельных штатах вводятся дополнительные требования к качеству бензина, например в Калифорнии, где самые жесткие нормы (CaRFG) в мире на экологические свойства топлива.

По данным на 12.04.2020 самый дешевый бензин марки Regular в США был в Висконсине (25,8 руб/л), самый дорогой (не считая Гавайи) в Калифорнии (56,2 руб/л).
Если сравнивать цены на бензин в США и России по крупнейшим мегаполисам – Москве и Нью-Йорку, то получается, что на текущий момент топливо в Нью-Йорке дороже, чем в Москве:

  • Regular/АИ-92 на 1,9 руб/л
  • Midgrade/АИ-95 на 4,4 руб/л
  • Premium/АИ-98 (АИ-100) 2,1 руб/л
  • ДТ на 9,9 руб/л.

Также стоит учитывать одну особенность: бензин Regular имеет норму по октановому числу (AKI не менее 87) в переводе на российские требования на 1 пункт меньше чем наш АИ-92, т.е. это бензин АИ-91. Себестоимость такого бензина хоть немного, но меньше российского. Аналогично по бензину АИ-95.

Также рекомендуем...