Назад

E‐топлива ‐ обзор и перспективы применения в Европе

В декабре 2015 года в Париже было заключено соглашение о сохранении глобального повышения температуры “значительно ниже 2°C” и активизации усилий по ее дальнейшему ограничению до 1,5°C. Для достижения этих целей Европейский союз (ЕС) изучает различные сценарии, ведущие к низкоуглеродной экономике ЕС к 2050 году.  Обзор Concawe посвящен перспективе применения е-топлив в Европе, в котором оценены возможности и проблемы, связанные с различных видов е-топлив в Европе в среднесрочной (2030) и долгосрочной (2050) перспективах.

Е-топливо – это синтетическое топливо, получаемое из водорода (e-водорода), вырабатываемого электролизом воды (электричество также должно быть возобновляемым) и CO2 (из отработавших газов с промышленных объектов, либо из атмосферного воздуха). В таблице представлены сводные данные о потенциальном первичном использовании е-топлива в различных транспортных сегментах.

Наиболее перспективными е-топливами для легкого транспорта являются е-водород (получаемый электролизом воды) и е-метанол (получаемый синтезом из водорода и CO2), для тяжелого транспорта – е-дизель (получаемый синтезом Фишера-Тропша), для морского – е-аммиак (не требует CO2 для производства, получается из е-водорода по реакции Габера-Боша).

Источник: Concawe

Также рекомендуем...