Назад

Борьба с органическими хлоридами на установке риформинга – обзор лучших практик

В журнале PTQ опубликована статья на тему борьбы с органическими хлоридами на установке риформинга с обзором лучших практик.

До недавнего времени основной задачей предотвращения рабочих проблем, связанных с соединениями хлора в продуктах каталитического риформинга, было удаление хлороводорода (HCl). В последнее время растущей проблемой стало удаление органических хлоридов. Относительная трудность точного измерения примесей органических хлоридов затрудняет процесс эффективной борьбы с ними. Органические хлориды образуются в результате реакции олефинов с HCl, который в свою очередь подается в процесс для повышения активности кислотных центров катализатора риформинга (рисунок).

Органические хлориды менее полярны, чем HCl и труднее адсорбируются в ловушках хлора. Их наличие в продуктах риформинга может приводить к существенным проблемам, связанным как с качеством получаемого автомобильного бензина, так и с повышенной коррозией аппаратов при последующей переработке продуктов риформинга, особенно в случае их дополнительного гидрооблагораживания. Для получения индивидуальных ароматических углеводородов повышенного качества могут применяться процессы гидрооблагораживания, в результате которых органические хлориды гидрируются с образованием коррозионно-активного HCl.

Лучшие практики по снижению негативного воздействия органических хлоридов связаны с применением надежных методов их обнаружения и подбором оптимального состава адсорбентов в защитных ловушках.

Материал: скачать

Также рекомендуем...