Назад

Изомеризация С5-С6 с колонной с разделяющей перегородкой. Технико-экономическая оценка

Процесс изомеризация легкой бензиновой фракции один из ключевых для выработки высокооктанового бензина, соответствующего современным требованиям к эксплуатационным и экологическим свойствам бензина. В России в 2019 году было произведено порядка 8 млн т изомеризата, что составило 20% от общего объема выпуска товарного автобензина.

Технологии изомеризации легкой нафты, как правило, предусматривают наличие отдельных колонн деизопентанизации (ДИП) и деизогексанизации (ДИГ) для выделения изопентана из сырьевого потока и разветвленных изомеров С6 из продуктов реактора соответственно. Работа колонн ДИП и ДИГ требует значительных энергозатрат, снижение которых является одной из ключевой для повышения общей энергоэффективности процесса.

В статье PTQ рассматривается организация процесса ректификации продуктов изомеризации с применением колонны с разделяющей перегородкой. В качестве преимуществ данного технического решения говорится о  повышенной энергоэффективности, сокращения единиц вспомогательного оборудования (ребойлеры, конденсаторы и насосы), меньшей требуемой площади участка для размещения оборудования при сохранении показателей качества изомеризата на уровне классического решения ДИП+ДИГ.

Материал: скачать

Также рекомендуем...