Назад

Производство СПГ – комплексное научно-технологическое обоснование

Опубликована докторская диссертация, в которой дано научно-технологическое обоснование производства и применения СПГ на основе анализа мировой индустрии, термодинамических исследований процессов фазовых превращений в многокомпонентных смесях углеводородов, разработанного алгоритма построения инфраструктуры СПГ с учетом социально-экономического, климатического, географического и промышленного состояний региона.

Установлена зависимость энергозатрат на сжижение газа от начального давления потока газа и содержания в сырье компонентов С2+. Показано, что при использовании технологических процессов сжижения газа на основе смесевых хладагентов (СХА) реализация преимуществ холодного климата Арктического региона позволяет снизить энергозатраты в холодильных циклах при постоянной производительности технологических линий или увеличить производительность технологических линий при постоянных энергозатратах. Предложена методика подбора оптимального состава СХА.

Показана особенность технологической линии производства СПГ из метаноугольных отложений, выражающаяся в отсутствии необходимости в установках удаления тяжелых компонентов, стабилизации конденсата и фракционирования, а также повышенной производительности установки осушки, связанной с большим содержанием влаги в поступающем газе.

Обосновано значение малотоннажного производства СПГ в развитии регионов РФ, а также необходимость разработки национальной системы документов по стандартизации в области СПГ, и предложен комплексный подход к её разработке.

Кроме того, в работе проведено сопоставление технологий СПГ и оптимальной производительности для следующих технологий (рисунок): ДрЦВД – дроссельный цикл высокого давления; ДтЦВД – детандерный цикл высокого давления; ОЦСХА – однопоточная технология на СХА; АХЦ-1(2,3)Д – азотный холодильный цикл с одним, двумя или тремя детандерами; C3MR – каскадный процесс с пропановым циклом предварительного охлаждения и основным циклом охлаждения на СХА; DMR – каскадный процесс с двумя циклами на СХА; CPOC – каскадный процесс на чистых компонентах; APX – каскадный процесс с циклами на пропане, СХА и азоте.

Материал: скачать

Также рекомендуем...