Назад

Рекомендации по привлечению инвестиций в возобновляемую энергетику

 

Возобновляемые источники энергии стали привлекательными для инвестиций, которые увеличились с 50 млрд USD в 2004 году до примерно 300 млрд USD в 2017-2018 гг. Гидроэнергетика по-прежнему составляет самую большую долю от общего объема установленных мощностей возобновляемых источников энергии (50% в 2018 году). Наряду с этим, солнечная и ветровая энергетика составляют наибольшую долю вводимых мощностей и соответственно инвестиций. На долю солнечной генерации и ветроэнергетики в 2018 году пришлось 90% всех финансовых вложений в возобновляемые источники энергии.

Еще одной определяющей тенденцией инвестиций в возобновляемую энергетику является географический сдвиг в сторону развивающихся рынков, которые на текущий момент привлекают большую часть инвестиций (63% в 2018 году). Помимо Китая, который привлек 33% от общего объема глобальных вложений в возобновляемые источники энергии в 2018 году, преуспевающие в этом отношении были следующие развивающиеся страны: Индия, Бразилия, Мексика, Южная Африка и Чили. Тем не менее, многие развитые и развивающиеся страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Европы по-прежнему обладают в значительной степени неиспользованным инвестиционным потенциалом в области возобновляемых источников энергии.

В настоящем докладе IRENA рассматривается детальная структура инвестиций в возобновляемую энергетику по регионам, странам и источникам капитала, а также дается прогноз по требуемым инвестициям для выполнения климатических целей, определенных в Парижском соглашении.

Материал: скачать

Также рекомендуем...