Назад

Парижское соглашение по климату – национальные цели

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представило отчет по выполнению странами Парижского соглашения по климату. В декабре 2015 года практически все участники Рамочной конвенции ООН об изменении климата согласились ограничить рост средней температуры на планете намного ниже 2 °C и в идеале не более 1,5 °C к концу нынешний столетия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Проведенный мониторинг выполнения целей Парижского соглашения показал, что текущие усилия стран Парижского соглашения пока не позволяют двигаться по траектории 2°C удержания выбросов, глобальный тренд находится на уровне 2,6°C. Вместе с тем 65 развитых и развивающихся государств объявили о своем намерении формирования более амбициозных национальных целей для достижении чистых нулевых выбросов к 2050 году.

В отчете IRENA приведен обзор национальных целей, которые установили государства на текущий момент, а также анализируется меры необходимые для выхода на траекторию энергетической трансформации (рисунок), предусматривающей снижение совокупных выбросов парниковых газов с нынешних 34 млрд т СО2/год до 9,8 млрд т СО2/год.

В отчете также отмечается, что Россия ратифицировала соглашение, но пока не определила конкретные национальные цели. Необходимо отметить, что в России в конце 2019 года распоряжением Правительства РФ утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Национальный план предусматривает разработку конкретных отраслевых планов в топливно-энергетическом комплексе и на транспорте в 3 квартале 2021 года.

Материал: скачать

Также рекомендуем...