Назад

Потенциал снижения себестоимости передовых биотоплив – анализ МЭА

Биоэнергетика уже играет важную роль в глобальной энергетике и расширение ее доли является одним из элементом в сценариях низкоуглеродного развития. Передовые виды биотоплива продолжают процесс коммерциализации, однако, до сих пор их производство достигло лишь ограниченных масштабов, прежде всего потому, что их себестоимость выше, чем ископаемых топлив. В этой связи подразделением по биоэнергетики Международного энергетического агентства (IEA Bioenergy) проведен анализ возможностей по снижению издержек производства передовых видов биотоплива, и определены условия, при которых они могут стать доступными по цене.

В отчете подробного анализируются текущие затраты на различные виды передового биотоплива (рисунок), которые лежат в диапазоне 65-158 евро/МВтч (17-44 евро/ГДж) для производства на основе биомассы и 48-104 евро/МВтч (13-29 евро/ГДж). При этом текущий уровень затрат на производство ископаемого топлива оценивается в диапазоне 30-50 евро/МВтч (8-14 евро/ГДж).

Среди рассматриваемых мер повышения ценовой доступности передового биотоплива помимо снижения капитальных и эксплуатационных затрат в отчете рассматриваются варианты политической поддержки, связанные с введением налога на СО2. Предполагается,

что для вывода на конкурентоспособный уровень передового биотоплива на основе биомассы требуется цена углерода в диапазоне 49-525 евро/тонну CO2. В этой связи рассматриваются примеры действующих мер поддержки передовых низкоуглеродных топлив, таких как калифорнийский стандарт на возобновляемое топливо, обеспечивающий эффективную рыночную поддержку отдельных видов передового биотоплива.

Материал: скачать

Также рекомендуем...