Назад

Судовое топливо для Арктики

Подкомитет по предотвращению и ликвидации загрязнений (PPR) Международной морской организации (IMO) согласовал запрет на использование и перевозку тяжелого судового топлива (HFO, мазута) в арктических водах. Предполагается, что запрет вступит в силу с 1 июля 2024 года, но суда, имеющие двойной корпус, смогут использовать мазут до 1 июля 2029 года. Запрет коснется использования и транспортировки топлива плотностью выше 900 кг/м3 при 15 °С или с кинематической вязкостью, превышающей 180 мм2/с при 50 °С. Предполагается, что новое требование не коснется поисково-спасательных судов, а также судов, предназначенных для предотвращения и ликвидации разливов нефти. Запрет, вероятно будет применяться как к остаточным судовым топливам, содержащим более 0,5 % серы, так и к новым видам низкосернистого судового топлива VLSFO (менее 0,5 %) и ULSFO (менее 0,1 %).

Мировой кризис, спровоцированный COVID-19, может повлиять на реализацию данных планов. Однако, после восстановления экономической активности, обсуждение запрета тяжелого судового топлива в Арктике продолжится. В данном материале мы собрали все последние ключевые публикации по данному вопросу.

Причиной запрета является повышенная способность тяжелого топлива к загрязнению морских акваторий, которая при увеличивающейся интенсивности арктических морских перевозок создает угрозу уникальной экосистеме.  Считается, что при разливе тяжелого нефтяного топлива большая его часть не испаряется и в сравнении с дистиллятным топливом образует с водой гораздо более устойчивые и трудноудаляемые эмульсии. Начиная с 2020 года, ассортимент судового топлива пополнился различными видами низкосернистого топлива типа VLSFO и ULSFO, которые могут представлять собой как обессеренные остаточные фракции нефти, так и дистилляты, а также их смеси. Системных исследований относительно характера взаимодействия с водой новых видов топлива не проведено, поэтому в контексте Арктики они априори рассматриваются как потенциально опасные, наряду с HFO. Дополнительным негативным фактором для VLSFO являются результаты последних исследований о высоких выбросах сажи при использовании этого топлива.

В одном из последних отчетов ICCT представлены результаты оценки возможности и стоимости применения альтернативных относительно HFO видов топлива на 5 типовых арктических маршрутах и судах. Показано, что наиболее реальной заменой HFO и VLSFO является дистиллятное топливо (MGO) по причине его дешевизны (рисунок). Среди топлив не нефтяного происхождения в долгосрочной перспективе с учетом ожидаемых норм IMO по выбросам СО2 исследователи ICCT отдают предпочтение водороду.

Материал: скачать

Также рекомендуем...