Назад

Топливо Е20 – потенциал применения в Европе

В настоящее время на рынке ЕС представлены два основных вида этанолсодержащего бензина: Е5 и Е10, которые характеризуются соответственно предельным содержанием кислорода 2,7 и 3,7%.  Другие более высокосодержащие смеси, такие как E85 и ED95 (для большегрузных транспортных средств, двигатели которых работают по дизельному циклу), также рассматриваются некоторыми странами ЕС в целях содействия декарбонизации их транспортного сектора. Хотя в настоящее время существует рынок топлива E85 в Швеции и Франции, а также формируется рынок ED95 во Франции, Швеции, Норвегии и Финляндии, потенциал этих топлив пока ограничен.

Также ожидается, что биоэтанол будет играть ключевую роль в реализации энергетических и климатических амбиций ЕС до 2030 года. Одним из основных факторов, ограничивающих потенциальный вклад возобновляемого этанола в декарбонизацию парка автотранспортных средств, является его предельно-допустимая концентрация в стандартном бензине (Е10). Вариантами преодоления этой проблемы являются стандартизация и использование смесей этанола среднего уровня, в первую очередь топлива E20, которое может содержать как этанол до 20% об., так и другие оксигенаты, такие как ЭТБЭ или их комбинацию, обеспечивающую эквивалентную долю кислорода в топливе.

Исследование E4Tech направлено на оценку максимального потенциального спроса на этанол до 2030 года при стандартизации топлива E20. Введение Е20 на рынок ЕС, как ожидается, увеличит спрос на этанол к 2030 году (несмотря на снижение общего спроса на бензин) на 3,2-11,5 млрд литров по сравнению с объемами поставок в 2017 году в зависимости от реализуемого сценария. Предполагается, что данный объем будет поставлен за счет внутреннего производства, а также благодаря экспорту биоэтанола как I поколения (максимально 0,9 млрд литров), так и II поколения (максимально 0,9 млрд литров).

Материал: скачать

Также рекомендуем...