Назад

Разработка методики расчета октановых чисел бензинов с МТБЭ и ТАМЭ

бензин, МТБЭ, МТАЭ, октановое число, gasoline, MTBE, TAME, octane number

Опубликована диссертация по теме «Влияние метил-трет-бутилового (МТБЭ) и метил-трет-амилового (МТАЭ) эфиров на свойства реформулированных бензинов».

В работе К.Д. Бабкина проведено комплексное сопоставительное исследование наиболее распространенных в России октаноповышающих добавок для производства бензинов 5 класса – МТАЭ и МТБЭ, включающее в себя изучение их влияния на основные эксплуатационные свойства. Выявлено, что введение 15% мас. МТБЭ приводит к увеличению испаряемости бензинов при 70 °С на 5% об., МТАЭ – напротив, снижает испаряемость бензина при 70 °С на 4% об. Введение в состав топлива МТАЭ приводит к снижению индекса паровой пробки (до 130 п.).  Показано, что наибольший прирост октановых чисел отмечен при добавлении оксигенатов в состав бензинов с преобладающим количеством изопарафиновых углеводородов – изомеризат и алкилат (октановое число смешения для МТБЭ 123-128). При смешении с эфирами наименьший прирост октановых чисел проявили компоненты бензинов с повышенным содержанием ароматических соединений – катализаты риформингов (октановое число смешения для МТБЭ 115-118).

В диссертации разработаны методики расчета октановых чисел смешения по исследовательскому и моторному методам для МТАЭ и МТБЭ в зависимости от группового химического состава базового бензина. Разработанная математическая модель показала высокую сходимость для определения октановых чисел многокомпонентных смесей, содержащих МТАЭ. Полученные результаты лежат в пределах стандартной ошибки при определении октановых чисел в моторных испытаниях. Соответственно модель вполне может заменить полноценные моторные исследования в условиях нехватки времени или ресурсов на их проведение.

Материал: скачать

Также рекомендуем...