Назад

Ситуацию на нефтегазовом рынке Казахстана и Центральной Азии обсудили на конференции Argus

Онлайн-конференция «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии — 2020» состоялась 10 декабря. Мероприятие собрало более 270 участников из 15 стран мира, включая Казахстан, Россию, Узбекистан, Швейцарию, Германию и другие.

Генеральным партнером конференции выступила группа компаний PTC Holding. Спонсором конференции стала компания Wondernet Express.

На конференции выступили председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Марат Султангазиев, представители Минэнерго страны, компаний РТС Holding, Turkmen Petroleum, аэропорта «Сары-Арка», BP Air, а также международных офисов Argus.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Асет Магауов, вице-министр энергетики Республики Казахстан, и Михаил Дубик, глава филиала Argus Media в России, странах СНГ и Балтии.

Открыл конференцию доклад Уильяма Харвуда, старшего вице-президента по развитию бизнеса Argus Евразия, посвященный тенденциям на глобальном рынке нефти и нефтепродуктов в эпоху Covid-19. По оценкам эксперта, спрос на нефть в ближайшие два года будет нестабильным. Следовательно, и цены на рынке будут неустойчивыми. Харвуд выделил несколько факторов давления на цены, среди которых сохранение избытка сырья в нефтехранилищах, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, положительная динамика добычи нефти в США и давление со стороны России и Казахстана в вопросе повышения производства нефти в рамках сделки ОПЕК+.

Тенденции развития рынка нефтепродуктов Казахстана и Центральной Азии в 2021 г. рассмотрел в своем докладе Рауф Гусейнов, старший редактор Argus. В своем выступлении он осветил основные факторы, влияющие на рынки нефти, бензина и дизтоплива в странах региона. Среди прочих были выделены накопление запасов топлива к лету, рост спроса в Узбекистане и планы по сокращению импорта дизтоплива, конкуренция на рынках сбыта между Казахстаном, Россией и Туркменией, поставки недорогих нефтепродуктов из Ирана и возможный рост цен на иранское топливо после смягчения санкций.

Представители Минэнерго Казахстана — Куаныш Кудайбергенов, директор департамента нефтяной промышленности, и Зияш Киякбаев, директор департамента газа и нефтегазохимии, — рассказали о мерах государственного регулирования рынков нефти, нефтепродуктов и газа страны. Были озвучены задачи ведомства на краткосрочный период, среди которых освобождение от уплаты акцизов при экспорте бензина и дизельного топлива, снижение ставок вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты и другие. Представители Минэнерго в прямом эфире ответили на множество поступивших от слушателей вопросов и в очередной раз отметили свою готовность к открытому диалогу с участниками рынка.

Марат Аукенов, директор по стратегическому развитию РТС Holding, представил обзор изменений на рынке железнодорожных перевозок нефтепродуктов в Казахстане в 2020 г. В частности, он отметил значительное увеличение доли экспорта светлых нефтепродуктов в страны Центральной Азии по сравнению с годом ранее, а также снижение объема экспорта темных нефтепродуктов в направлении портов Черного моря.

В рамках дискуссии были также рассмотрены вопросы трансфертного ценообразования и изменений в налоговом законодательстве Казахстана в 2021 г., перспектив развития потребления сжиженного углеводородного газа в Центральной Азии, экспорта  нефтепродуктов из Туркмении, ситуация на рынке авиаперевозок в Казахстане и другие.

Онлайн-конференция «Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии — 2020» показала высокий интерес к дискуссии по вопросам рынка региона. Благодарим всех участников конференции и надеемся на личную встречу на конференции Argus в Казахстане в июне следующего года.

Также рекомендуем...