Назад

Будущее солнечной генерации

Устойчивый рост производства солнечной фотоэлектрической энергии (PV) является жизненно важной частью этой глобальной энергетической трансформации. В настоящем документе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представлены варианты ускоренного развертывания и полного раскрытия потенциала солнечной фотоэлектрической энергии в мире в период до 2050 года.

Предполагается, что к 2050 году солнечная фотоэлектрическая энергия будет представлять собой второй по мощности источник генерации после энергии ветра, занимая 25% от общего объема потребностей в электроэнергии во всем мире. Это повлечет за собой увеличение фотоэлектрической мощности почти в шесть раз в течение следующих десяти лет: с 480 ГВт в 2018 году до 2840 гВт к 2030 году и до  519 ГВт к 2050 году.
Для выхода на указанные показатели стоимость капитальных затрат на солнечную генерацию должны продолжать снижение в течение следующих трех десятилетий со средним падением в диапазоне от 340 до 834 USD/кВт к 2030 году и от 165 до 481 USD/кВт к 2050 году, по сравнению со средним показателем – 1210 USD/кВт в 2018 году.

Снижение стоимости капитальных и эксплуатационных затрат солнечной генерации будет происходить благодаря инновационным решениям, таким как использование новых материалов (например, перовскита – титаната кальция) или новых архитектур ячеек: бифациальные ячейки, поглощающие свет обеими сторонами, технология PERC (покрытие задней стороны ячейки диэлектрическим слоем, который позволяет свету отражаться и создавать дополнительный электрический потенциал).

Материал: скачать

Также рекомендуем...