Назад

Биодизельное топливо из отработанного растительного масла: оценка жизненного цикла

Переработка отработанного кулинарного масла в биокомпоненты дизельного топлива является важным элементом европейской политики декарбонизации транспорта. В настоящее время биодизельное топливо, произведенное из отработанного кулинарного масла, занимает 15% рынка биодизельного топлива в Греции. Исследовательская группа компании Public Power Corporation Renewables и научных организаций Греции провели исследование жизненного цикла биодизельного топлива из отработанного кулинарного масла и сравнили его с биодизелем 1 поколения (из растительных масел) и 3 поколения (из микроодорослей).

В ходе исследования установлено, что общий экологический след биодизеля из отработанного масла примерно в 3 раза ниже по сравнению с общим показателем для нефтяного дизеля и примерно на 40 % ниже, чем биодизель первого поколения, и по крайней мере на один порядок ниже, чем биодизель третьего поколения.

Важным аспектом успешного внедрения переработки отработанного кулинарного масла является система его сбора, работа которой анализируется в статье. В Греции помимо получения отработанного масла с крупных предприятий существует локальная система сбора масла у небольших предприятий и у граждан. Сборные резервуары размещаются в легкодоступных местах, например на улицах и в супермаркетах и даже школах. Специальным транспортом масло перевозится на региональный терминал сбора, откуда транспортируется на переработку (рисунок).

Материал: скачать

Также рекомендуем...