Назад

Статистический сборник ТЭК России — 2019

В 2019 году темп мирового экономического роста снизился еще более серьезно, чем годом ранее — с 3,6% до 2,9%. Это стало самым низким результатом за период после кризиса 2008–2009 годов. Пандемия и сопутствующий спад первой половины 2020 года застигли мировую экономику в и без того сложный период. По итогам 2019 года снижение темпов экономического роста было зафиксировано почти во всех крупнейших национальных экономиках и макрорегионах мира, что тесно связано с рядом политических факторов.

Мировые нефтеперерабатывающие мощности в 2019 году выросли относительно 2018 года на 1,5% и достигли 101,3 млн барр./день (около 5 млрд т в год). Основной рост нефтеперерабатывающих мощностей в 2019 году был сосредоточен в странах АТР (+2,3%), преимущественно в Китае (+3,5%). Их заметное увеличение также наблюдалось в странах Северной Америки (+1,1%), Ближнего Востока (+3,2%), а также СНГ (+1,7%). Доля России в
мировых нефтеперерабатывающих мощностях сохраняется в районе 6,6%.

В отчете Аналитического Центра при Правительстве Российской Федерации представлены основные итоги работы топливно-энергетического комплекса страны. 2019 год для Российской Федерации ознаменован очередным рекордом по добыче жидких углеводородов и экспорту нефти и незначительным падением объема переработки нефти. Отмечено перераспределение в производстве основных нефтепродуктов: продолжающееся падение производства топочного мазута, обусловленное реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли, и уменьшение производства (на 0,2 млн т) авиационного керосина сопровождается увеличением производства автомобильного бензина (+0,9 млн т) и дизельного топлива (+0,9 млн т). Продолжается рекомбинация марочной структуры производимого автомобильного бензина в пользу бензина марки АИ-95, рост его производства составил 2,3 п.п. до 38% в общем пуле. В структуре производства дизельного топлива увеличена доля (до 5,7%) межсезонного топлива.

Материал: скачать

Также рекомендуем...