top of page

Обустройство нефтегазовых месторождений - 2024


Технический Форум «Обустройство нефтегазовых месторождений - 2024»


22-23 мая 2024 года в Москве собрались представители ведущих компаний и организаций, непосредственно занятых актуальными вопросами обустройства наземных и морских месторождений. 

 

Программа Форума ОНГМ 2024 включала широкий круг тем, в т.ч.:

  • Концептуальное решение, проектирование и технико-экономические расчёты при разработке объектов обустройства месторождений,

  • Блочно-модульный подход к разработке и вводу основного технологического оборудования,

  • Информационные технологии в проектировании и эксплуатации месторождения,

  • Разработка, инфраструктура, оборудование и технологии обеспечения добычи на шельфе.

 

Первый день Форума: были представлены доклады по целому ряду вопросов, начиная от концептуального виденья, проектирования и строительства объекта, до организации добычи, обслуживания всего комплекса и отдельных скважин, узлов и агрегатов, а также хранения и транспортировки продукции. 

 

При обсуждении современных трендов при обустройстве месторождений Надежда Шевелева, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, начала с того, что в уже ближайшей и среднесрочной перспективе вопросы декарбонизации нефтегазовых объектов примут обязательный характер. Федеральное законодательство в части низкоуглеродного устойчивого развития отрасли активно разрабатывается, а пока компании еще сами определяют свои критерии управления выбросами. Уже сейчас игроки рынка планируют долгосрочные, значительные инвестиции, закладываю статьи расходов в климатические проекты. Так, просто закрыть задвижки на одном среднем метаноугольном месторождении обойдётся минимум 10 млн руб., привела пример докладчица.

 

Александр Климентьев, Национальная ассоциация СПГ, представил подробную карту и ознакомил собравшихся с текущим положением дел при реализации проектов СПГ в России. По мнению докладчика, в настоящее время открыто окно возможностей для того, чтобы нарастить выпуск, потребление и экспорт данного вида продукции. Наиболее динамичным сектором является малотоннажное производство СПГ. К настоящему времени в России построено 23 малотоннажных завода (из них 5 в 2023 году). Общая установленная мощность за последний год выросла с 261 тыс. т до 338 тыс. т. Национальная ассоциация СПГ оказывает различную информационную, справочную, аналитическую поддержку отечественным производителям СПГ.

 

Далее докладчики Форума выразили полное единодушие в том, что будущее отрасли неразрывно связано с развитием информационных технологий. В этом направлении ими уже сделаны значительные шаги. 

 

Так, Олег Алексеев, СТРАТА СОЛЮШЕНС, развил тему модернизации НГК вопросами внедрения инноваций в системах автоматизации и ПО месторождений. Компания предлагает участникам рынка цифровой продукт для концептуального проектирования и комплексной оптимизации обустройства месторождений. Автоматизированный подход к решению задач по оценке стоимости объекта позволяет в считанные минуты обрабатывать сотни параметров и выводить до тысячи вариантов - цифровых моделей будущего месторождения.

 

Рустем Ахметов, Ingenix Group, также предлагает делать ставку на новые IT-технологии в финансовой составляющей проектов, задействовать силу ИИ при стратегическом планирования инвестиций в обустройство нефтегазовых месторождений. Компания предлагает опробовать её инструмент оценки стоимости и рисков, основных и непредвиденных расходов, и с тем повысить качество планирования, сократить затраты, обеспечить менеджмент всей полнотой информации, необходимой для принятия решений, а также лучшую координацию взаимодействия между различными подразделениями компании.

 

Андрей Зозуля, Verde Generation, дал обзор практических кейсов - реализованных проектов с применением новейших технологий и нестандартных (мобильных) решений при обустройстве месторождений. Так, в России, сообщает эксперт, ежегодно сжигают 25 млрд. м3 ПНГ - бросают деньги на ветер. И обратно - так, например, в результате модернизации УКПГ Добринского месторождения в 2017 г. перестали сжигать 20 млн м3 газа ежегодно. Компания докладчика берёт на себя риски недропользователей по сверхлимитным выбросам и сжиганию ПНГ (выкупает ПНГ). Специалист уверен, что сделать небо чище, а производство эффективнее - это доступно и выгодно. 

 

Михаил Еремин, ООО «Аэрогаз», рассказал об их инжиниринговой компании, которая представляет собой сплав научных сотрудников ведущих институтов авиационной науки, выпускников Физтеха МФТИ, чьи уникальные знания и опыт нашли своё применение в нефтегазовой промышленности. Компания проектирует и создаёт эжекторно-сепарационные блоки и низкообротные турбины электрогенерации, массогабариты которых на порядки меньше стандартных, а эффективность - выше. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что далеко не все участники рынка готовы к решительным нововведениям - инновации гораздо охотнее воспринимают малые и средние игроки.

 

Николай Еремин, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, посвятил свой свой доклад анализу технического состояния трубопроводов посредством магнитной томографии (МТМ). Трубы по грузопотоку являются самым интенсивным видом транспорта на планете. Только в России общая протяжённость трубопроводных сетей составляет более 1 млн км. Контроль их состояния - это сфера ответственности владельцев опасных промышленных объектов, важный элемент энергетической безопасности страны и доходности бизнеса. Так, например, в США разливы нефтепродуктов ежегодно составляют потери, соизмеримые с 2% ВВП. Высокопроизводительные роботизированные технологии бесконтактного мониторинга состояния труб на базе воздушных и подводных беспилотных дронов являются важной составляющей автоматизации и цифровизации трубопроводного транспорта углеводородов и способствуют росту времени эксплуатации трубопроводов, подытожил докладчик.

 

В завершении рабочего дня состоялся Круглый стол с топ-менеджментом Национальной Иранской Нефтяной Компании. Иранским коллегам интересны российские химические реагенты для ГРП, услуги по ГРП, услуги по ГНКТ, заканчивание скважин.

 

Во второй день Форума участникам были предложены экскурсии - в Инновационный центр «Трубной Металлургической Компании» и в Технологический университет «Сколтех» - с осмотром производства, с обсуждением увиденных и перспективных технологий в аудиториях Сколтеха.

 

В это же время, 22-23 мая 2024 г. на соседней площадке состоялся Технический Форум «ГРП - 2024: Технологии внутрискважинных работ, ГРП и ГНКТ» (Форум ГРП 2024). Одновременное проведение позволило участникам обоих мероприятий свободно общаться, обмениваться идеями на общие темы.

 

В рамках Форумов состоялась выставка, обеспечивая партнерам возможности для представления информации о своей компании, продукции и услугах со стендов.

 

В следующий раз Технический Форум «Обустройство нефтегазовых месторождений» пройдёт в мае 2025 г. До того момента участники Форума, партнёры и коллеги могут встретиться на Российском нефтегазовом техническом конгрессе в Москве, 29-31 октября 2024 г.

 

За дополнительной информацией о Форумах, пожалуйста, обращайтесь по адресу электронной почты info@rntk.org, по телефону +7 (495) 488-6749, а также на веб-страницы Форума ОНГМ www.forumneftegaz.org, https://vk.com/forumneftegaz и https://t.me/OilGasField


Справочная информация:

Технический Форум «Обустройство нефтегазовых месторождений - 2024» (Форум ОНГМ 2024) - один из ряда отраслевых мероприятий, проводимых в течение года под эгидой Российского нефтегазового технического конгресса (Конгресса РНТК).



תגובות


bottom of page